Mescolate 370 grammi di farina di grano con 50
grammi di lievito di birra e 25 grammi di latte in polvere, poi unite un uovo. Separatamente mescolate 50
grammi di burro, 50 grammi di zucchero e 10 grammi di
sale; quando tutto è amalgamato aggiungete 130 grammi di
farina di grano. Unite ora i due impasti e mescolate; lasciate
poi lievitare la pasta per circa 45 minuti. Poi stendete la pasta,
ritagliate delle striscioline di 10 x 6 centimetri e mettete su
ognuna di esse delle fette di prosciutto cotto ( ve ne
serviranno circa 250 grammi di prosciutto); arrotolate le
strisce, spennellate con l'uovo sbattuto e lasciate riposare per 50
minuti. Disponete infine i rotolini in una teglia che andrà unta e
cuocete in forno a 180° per una quarantina di minuti.
Focaccette
Lavorate in una ciotola 250 grammi di Stracchino,
sale e sbriciolate 250 grammi di salsiccia a metro
togliendole la pelle. Sulla spianatoia mettete 500 grammi di
farina a fontana e, al centro, versate una bustina di lievito
istantaneo per pane, sale e impastate unendo l'acqua
tiepida per avere una pasta compatta; lavoratela per dieci minuti
stendendola finché diventerà liscia. Poi dividete la pasta in 12-16
pagnotelle, formate dei dischi di 8 centimetri e metteteli su una
teglia con carta da forno, oliateli: in forno caldo a 200°C per
venti minuti. Una volti tolti dal forno, spalmateci sopra lo
stracchino e la salsiccia e ancora in forno per 6 minuti!
Minipanzerotti
Lessate una patata, sbucciatela e schiacciatela;
sgocciolate 200 grammi di mozzarella, fatela a pezzetti
e mettetela nello scolapasta. Setacciate poi 600 grammi di
farina bianca, unite una presa di sale, una bustina di
lievito di birra istantaneo e la patata schiacciata: lavorate con
2,5 dl di acqua tiepida. Una volta omogeneo, fate lievitare il
vostro impasto per qualche minuto e poi stendetelo in una sfoglia di
3 millimetri di spessore e ricavatene tanti dischi di 10 centimetri
di diametro circa. Al centro di ogni disco andranno messi i dadini di
mozzarella e un cucchiaino di salsa di pomodoro; chiudeteli a
mezzaluna e friggeteli in olio per friggere caldo. Quando si
doreranno, fategli perdere l'unto di troppo su della carta da
cucina!!!
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